Переливается вокруг жемчужно-голубой: переходит то в ярко-синий цвет ласкового и всегда спокойного, чистого, безбрежного океана, то в закатно-розовый, то в оранжево-красный от всполохов костра древнего танца Кичака на черном небе...
В первый же день поехали за милостью Ханумана.
Храм древний, совсем небольшой.
Там повсюду бегают, прыгают, скачут много-много диких обезьян!
Покормив их, пошли в сам храм. Храм огорожен решеткой и посетителей туда не пускают.
Я удивилась - там нет обезьян!
Спросила у мистера Шри, нашего шофера, - почему?
Он ответил - обезьяны заходят в храм только два раза в день, вместе со служителями и всеми своими детьми.
Они подбирают опавшие листья, выбрасывают их за пределы храма, а потом садятся и слушаютбхаджаны, молитвы, Хануману.
Вот так!
На закате, каждый день, на протяжении, наверное, уже многих тысячелетий, напротив храма начинается древний обряд - мистический танец Кичака.
День выдался облачный - зима ведь на Бали сейчас! - небо было затянуто кучевыми облаками. Но как только вышел на старую площадь, мощенную древним камнем и превращенную в зрительный зал, актер-священник и возжег огромную ритуальную лампаду, выглянуло на краткий миг солнце.
И представление началось...
Человек 30 мужчин в твердом уме и светлой памяти, одетые в красные юбочки, отбивают крепкими ногами древние ритмы под барабанный стук и собственное гортанное пение. Поют славу Хануману.
Все роли в традиционном балийском танце, как и в классическом индийском, исполняют мужчины.
Мужчины - удивительные и совершенно непостижимые создания!
Они могут все!
Даже стать пленительной, обворожительной и такой прекрасной, хрупкой, удивительно грациозной царицей Ситой!
Вновь пылающий страстью, непобедимый и завоевавший все три мира демон Равана похищает Ситу, прекрасную царицу, жену Рамы; вновь преданный и верный Хануман, способный стать меньше меньшего и больше большего, в одиночку сражается против несметного полщища свирепых ракшасов (демонов); вновь отворяет он ворота врага своему блистательному господину и его войску, подобно тому, как в доказательство чистой Любви, разорвал он грудь свою, а в ней увидел удивленный и сраженный непобедимой силой той Любви Рама, себя и супругу свою, царицу Ситу...
Вспомнилась мне тогда совсем другая поездка в храм Ханумана.
Это было в Индии, в 1993 году, в Ришикеши, у подножия Гималаев...
Как только зашли мы на территорию храма, сразу почувствовали себя карликами, попавшими в сказочную страну: вокруг тебя огромные - в твой рост! - прекрасные разноцветные георгины, деревья необыкновенной высоты, что приходится запрокидывать голову, чтобы увидеть их вершины!
Строгие, молчаливые служители встретили нас и первым делом повели в сияющий золотом, роскошный храм Сита-Рамы. И только после того, как спели мы молитвы Раме, чем несказанно удивили и обрадовали жрецов, провели они нас в маленький, ничем не примечательный храм (и не храм вовсе, а часовенка!) - храм Ханумана.
Рассказали они нам, что скромен необычайно Хануман. Ревностно следит он за своими слугами, и если не удовлетворен служением Господину своему, Всерадующему Раме, то разрушает он свои храмы...
Уходили мы с подарком: вынесли нам монахи редьку. Это не редька, а репка из русской сказки! Не обхватить ее было и втроем, а уж поднять! Я не смогла))
Спросили мы у них, прощаясь: "Почему все огромное здесь такое - и цветы, и деревья, и овощи, выращиваемые на огороде за храмом?"
Они скромно ответили: "Милость Ханумана"...
Во второй день пребывания на Бали поехали мы с сыном в храм Луны.
Оказалось, что это - большой храмовый комплекс, посредине которого стоит кровать, а на ней возлежит огромный, черный каменюка.
Метеорит.
2300 лет назад в небе над Бали было две Луны.
Потом одна упала.
Так и лежит.
И ей, вернее ему, поклоняются люди...
И мы поклонились.
А как же - все-таки, какая-никакая, а "Дочь Луны" - Индубала!
Деви даси))
На обратном пути заехали в старый храм Ганеши. Этому храму 800 лет.
Божество небольшое, стоит в пещере, рядом - бассейн, в котором боги из кувшинов проливают на нашу грешную землю святую воду Ганеши.
Напротив Ганеши в черной пещере, куда не проникает солнечный свет, и которая освещена только маленькими лампадками, стоят на алтаре древнейшие, несколько тысяч лет!, три черных Шива-лингама.
И им поклонились!
На всякий случай))
Вот так и путешествуем по жемчужно-голубому Бали, изучаем все оттенки этого удивительного и не виданного мной раньше, незнакомого, не питерского цвета...
Гость 10 августа 2012, 07:07
Волшебное описание… я почувствовала, что и я там нахожусь… Благ одарю Вас!