Поводом для написания этой статьи для меня послужили несколько последних консультаций людей творческих и, безусловно, талантливых: актеров, музыкантов, журналистов.
Вопрос стоял примерно один и тот же: «Что такое мой талант и для чего он мне?»
Своими размышлениями на эту тему я и хочу поделиться с вами. Я не претендую на истину в конечной инстанции, это лишь мое субъективное мнение, основанное не только на житейском, но, в большей степени, на духовном опыте, подчерпнутым из общения с моими духовными учителями.
Вот эти гороскопы:




Что такое Талант, как и откуда он возникает, зачем Господь наделяет этой особой Своей милостью?
Что такое вдохновение, вечный спутник Таланта – необыкновенное, неподвластное слову, состояние души? Как и откуда оно приходит, а главное – зачем?
Эти вопросы знакомы многим, кто, так или иначе, связан с творческими профессиями.
Талант с точки зрения психологов – это особая движущая сила личности, которая может стать как разрушительной, так и созидательной, эволюционной. Талант часто сильнее личности: иногда он окрыляет, иногда подавляет, приносит счастье и страдание, головокружительные взлеты и пропасть падения. Люди уходят, а их Талант остается: продолжает восхищать, вдохновлять, вызывать зависть или сочувствие к, как правило, трагической судьбе талантливого человека. Люди, близко знавшие одаренную личность, пишут о ней воспоминания, дают интервью, снимают фильмы.
Но для современников и потомков чужой Талант всегда – тайна, разгадку которой не дают ни биография, ни воспитание, ни окружение, ни даже время, в котором проявился талант.
Талант с точки зрения Вед – это не материальное качество личности, и не случайное «удачное» сочетание генов. Талант – это следствие наших реализованных склонностей с прошлых жизней, это наши самскары.
Пятнадцать лет назад я составляла гороскоп шестилетнему мальчику, которого Мстислав Растропович назвал «гением». Его отец был художником, и мальчик, еще не научившись ходить, ползал по полотнам отца и писал картины. Это действительно были законченные художественные произведения: абстрактные, удивительно цельные композиции, неповторимая цветовая гамма, индивидуальный почерк и, безусловно, Талант. Когда ему было 4 года, после успешных выставок в обеих столицах несколько его работ приобрел «Русский музей». Гороскоп этого мальчика говорил о том, что в прошлой жизни он был выдающимся и прославленным художником, произведения которого входят в золотой фонд мировой живописи. Именно поэтому, едва научившись держать кисть, он начал писать. То, что называют «врожденным чутьем цвета и формы» – не что иное, как продолжение творчества, вечное развитие Таланта.
Люди чувствуют склонность к музыке, литературе, искусству именно потому, что эти способности развивались ранее, душа вечна, и ее воплощения в Homo Sapiens невозможно сосчитать. Гермес Трисмегист говорил: «Все, что ты приобрел, останется с тобой навсегда».
В физике этот закон называется «Законом сохранения энергии», а закон кармы – «Третьим законом Ньютона».
Каковы истоки этой неуничтожимой, творческой энергии?
Веды говорят, что творец Вселенной – Брахма, а исток его творящей энергии – Сам Бхагаван, Верховный Господь, Кришна.
В нашей Солнечной системе Солнце – проводник творческой энергии Брахмы.
Во всех рассматриваемых гороскопах мы видим сильное Солнце и выраженный знак Льва. Кроме того, в гороскопах больше трех раджа-йог (в том числе, сформированных хозяином 5-го дома), что также указывает на талант.
Веды описывают, что материальный мир состоит из восьми элементов: пять первоэлементов (огонь, вода, земля, воздух, эфир); затем идут более «тонкие», или сложные составляющие: ум, разум и ложное эго. Именно ложное эго и заставляет нас принимать себя за физическое, материальное тело: считать себя мужчиной или женщиной, молодым или старым, русским или индусом.
Душа же не имеет ни пола, ни национальности, ни возраста. Она вечна и лишь временно пребывает в материальном мире, окутанная физическими оболочками: линга-шарира (тонкое материальное тело, тело ума, или сознание, которое в астрологии представлено Луной) и стхула-шарира (физическое тело, материальная личность, эго, показываемые Солнцем). В нашем мире, Солнечной системе, истинное эго преломляется в ложное и выражается как материальная личность.
На мой взгляд, истоки Таланта лежат именно в духовной, а не в материальной индивидуальности, в нашем истинном эго. Дать проявление своим индивидуальным склонностям, своему Таланту – это потребность души. Мое мнение и твердое убеждение, что мы не имеем права отказываться от своего Таланта, потому что он не принадлежит нам, это дар свыше и проявление нашего истинного, духовного эга.
Душа не подвластна материальному миру и его законам, и, как говорят Веды, наделена свободой выбора. Мы – духовные личности со своими склонностями, с разными индивидуальными качествами. Все они исходят из Верховной Личности. Он испытывает уважение к нашей индивидуальности и не препятствует нашему выбору. В свое время мы неправильно выбрали кшетру («поле», сферу проявления) своему Таланту, своей духовной индивидуальности. Поэтому талантливые люди часто испытывают душевные муки, внутреннюю, необъяснимую неудовлетворенность, несмотря на общественное признание, богатство и видимое благополучие. Если Талант не посвящается Высшему: служению Богу, Красоте, Истине, удел талантливых людей в материальном мире – разочарование. Даже если Талант посвящается людям, Искусству, Истории, душа остается неудовлетворенной, потому что все перечисленное – материально и не может стать истинным счастьем. Предназначение души, ее счастье – в служении Надмирному, в служении Богу.
Талант – это и милость Бога, и крест. Он становится непосильным, когда мы пытаемся наслаждаться с его помощью отдельно от Бога, когда пытаемся эксплуатировать окружающий мир своим Талантом. В этом случае мы становимся заложниками мира материи – мира эксплуатации, и в соответствии с законом кармы – его должником. Человек, ослепленный своим Талантом, как безжалостным в пустыне Солнцем, «сгорает».
Неужели Талант, эта «божья искра», эта необъяснимая творческая сила, которая правит личностью, неужели это он повинен в трагической судьбе талантливого человека? Где они, кумиры милллионов, которых боготворили при жизни? Майк Джексон, Фредди Меркури, Мерлин Монро, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий... Этот список можно продолжать до бесконечности.
Солнце – не только проводник творческой энергии, Солнце олицетворяет эгоизм человека. Как правило, люди, одержимые своим Талантом, эгоистичны, иногда жестоки к окружающим и безразличны ко всему остальному, кроме своего творчества. Одержимость Талантом превращается в одержимость эгоизмом.
Кроме того, Солнце дает отождествление своего «Я» с материальным телом. Это наиболее ярко проявляется у женщин, особенно у талантливых и знаменитых. С возрастом они обычно становятся одержимы желанием продлить свою молодость и возродить увядающую красоту стареющего тела. Недавно я смотрела последнее интервью блистательной Марлен Дитрих, и меня охватило щемящее и горькое чувство жалости. Семидесятипятилетняя женщина принимала эффектные и неподражаемые позы «самой сексуальной женщины 20 века», которые когда-то были ее визитной карточкой, растиражированной миллиардами экземпляров во всех странах мира. Последние 13 лет своей жизни Дитрих провела в одиночестве, поддерживая связь с внешним миром только по телефону. Она была зависима от алкоголя и обезболивающих и пребывала в глубокой депрессии.
Веды говорят, что вся наша жизнь есть подготовка к смерти. Смерть все расставляет на свои места: «Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево». Старость и болезни разрушают тело, иногда приводят к деградации материальной личности. Старость, болезни и смерть – это энергии Сатурна. Недаром напротив знака Льва (обители Солнца) находится Козерог (обитель Сатурна), а в Овне, где Солнце экзальтированно (наделено наивысшей силой) – Сатурн наиболее слаб, в Весах же – наоборот.
Именно Шани, Сатурн, приносит испытания творческим личностям, заставляет их искать истоки и назначение своего Таланта. Это он задает «вечные» вопросы, это он ломает и сокрушает ложное эго, помогает избавиться от эгоизма, приоткрывает завесу истинного «Я».
Из четырех гороскопов, приведенных выше, в трех – период саде-сати, семилетний период «пристального взгляда Сатурна». В одном – период кальяни (два с половиной года влияния Сатурна). Это периоды, когда судьба сталкивает нас лицом к лицу с собственным эгоизмом, периоды переосмысления ценностей. Насколько мы усвоим уроки Сатурна зависит от нас и от милости Гуру, Юпитера.Во всех исследуемых гороскопах – сильный Гуру, Юпитер (в трех картах Юпитер находится в домах дхармы, в одном – в угловом 10-м доме); в двух – гаджа-кешари-йога (особое сочетание Луны и Юпитера). Милость Гуру и позволяет понять истоки Таланта и его истинное предназначение.
Итак, талант – это самскары прошлых жизней. Служение своему таланту, своему ложному эго – это служение самскарам, это путь к разочарованию.
Истинное предназначение талантливого человека – служить своим Талантом и самскарами Богу, источнику Таланта, не искать собственного наслаждения, а наслаждать своим таланом Верховную Абсолютно Талантливую Личность.
Как это будет реализовано – уже индивидуальный путь и наш выбор.
Василина 10 июля 2015, 20:52
Очень интересная статья, спасибо! Как раз недавно читала, что очень важно в нашем 21 веке открыть в себе таланты, если они ранее не открыты. (10.07.2015 20:52)
Гость 22 мая 2012, 22:38
Елена, спасибо за отзыв!
Все для вас)))
С уважением, Индубала (22.05.2012 22:38)