Путешествие к потхи-шастри, предсказателю из Ориссы

 
we

В декабре 2012 года мы с друзьями совершили поездку к мистическим астрологам Индии потхи-шастри (Орисса) и Агастья-шастри (Южная Индия).

Начали мы свое путешествие с посещения Ориссы.

Орисса уникальный штат Индии, и знаменит он, в первую очередь, своим главным городом Джаганнатха-Пури, «городом Джаганнатха». Храм Джаганнатха древнейший в мире храм, который, согласно традиции, существовал еще в предыдущие юги (эпохи). Сказать сколько ему лет практически невозможно традиция говорит, что главные божества, божества Джаганнатха, явил для великого царя Индрадьюмны сам Вишвакарман, Зодчий Богов.

Территория храма огромна, но вход в него возможен только для рожденных в Индии, мы же можем лишь обойти его (совершить парикраму, обход-поклонение) и поклониться Джаганнатх-Патитапавану (Джаганнатху-Другу падших), которого можно увидеть при входе в храм.

У храма четыре входа, он ориентирован, согласно принципам васту (ведической архитектуры) по сторонам света. У главных ворот храма стоит железная колонна, одно из семи чудес света колонна из чистого, нержавеющего железа, которое, как говорит традиция, отливалось при помощи специальных мантр.

На территории храма расположена древнейшая библиотека, где, согласно легенде, хранится рукопись, в которой сказано, что вот уже как более 2000 лет назад «в храме Джаганнатха жил послушником Исса, который потом отправился проповедовать млеччхам (людям не ведической цивилизации, живущим за пределами Бхарата-варши, Индии)».

DSCN5331sВ этом городе в 16 веке жил и Чайтанья Махапрабху, Золотая Аватара, здесь Он провел свои последние 18 лет жизни. По одной из версий, Чайтанья Махапрабху ушел в океан, поэтому океан здесь считается священным, и омовение в нем смывает грехи.

Совершив паломничество и получив благословение Джаганнатха, мы отправились на поиски мистического предсказателя потхи-шастри.

Потхи это коллекция медных пластин, которую оставил святой Ориссы Ачьютананда Дас, живший во времена Чайтаньи Махапрабху. Он был наделен необыкновенными мистическими способностями, его называли Махапурушей, «Великим Человеком». В Ориссе непререкаемым авторитетом пользуются Махапуруша-самхиты, мистические книги Ачьютананды Даса, по другому называемые еще «потхи».

Потхи – это пустые медные пластины, на которых, после того, как вопрошающий мысленно формулирует свой вопрос, появляется выгравированный ответ.

После ухода Ачьютананды Даса его мистические коллекции ответов на любые вопросы читали потхи-шастри (знатоки потхи), но с течением столетий брахманы, хранившие эти коллекции, утратили квалификацию, чтобы читать их, и сами коллекции разошлись по всему штату. Некоторые самхиты (книги, коллекции) считались утраченными.

И вот, во второй половине 20 века они «вернулись» вновь. И произошло это совершенно мистическим образом (а как еще по-другому?))

1pothi-shasnriВернуть их людям и дать возможность Махапуруше говорить с ними, суждено было обыкновенному орисскому брахману, служителю храма в маленькой деревне, пандиту (ученому) Мишре.

Его история удивительна и кажется невероятной!

Пандит Мишра получил свои первые потхи в 1978 году.

Во время совершения пуджи (служения) Богине он услышал от Нее указание отправиться в определенный ашрам (храм) и «взять там нечто очень ценное». Выполнив пожелание Деви, он пришел в названный ашрам. К удивлению, там его уже ждал садху (здесь – «настоятель храма, святой»), который и передал ему первые потхи. Понимая, что эта коллекция связана с тантрой, Пандит Мишра не хотел брать ее. «Я не знал, что мне с ними делать», – говорил он. Но указания Богини нельзя было ослушаться, к тому же, садху очень настаивал, и после длительных колебаний пандит Мишра оказался обладателем первых потхи.

Затем в его жизни последовала череда удивительных, мистических событий – он получил другие знамения, совершил предписанную тяжелейшую аскезу (37 дней он стоял на одной ноге без еды и питья), испытал мистический опыт, не укладывающийся в наше привычное понимание мироустройства. Пандит рассказывал, что для получения последних потхи он погрузился в озеро и пробыл под водой (по словам очевидцев) 17 минут. Он же сам описывает, что его «утянуло вниз», и он оказался в узком коридоре, где мог обычно дышать. В конце этого коридора он увидел быка, на голове которого лежали несколько коллекций (связок) потхи. Ему было сказано взять одну. Но он взял (как сам говорит, «из жадности»)) две, и пошел назад. Когда он вышел из озера, то увидел в одной руке связку потхи, а в другой – камень. Садху, который привел его к озеру, сказал ему выкинуть этот камень обратно в озеро, и под водой камень превратился в связку потхи, которые сразу исчезли.

В начале 80-х годов к нему в деревню несколько раз приходил садху-авадхут («живущий вне правил и предписаний, в иной реальности», садху, который ходит круглый год только в одной набедренной повязке, по выражению пандита Мишры – «голый садху») и учил читать потхи, согласно указанию, полученному им от самого Ачьютатнанды Даса.

Таким образом пандит Мишра был обучен мистическим техникам чтения потхи, и начал принимать посетителей. Как утверждает пандит Мишра, Ачьютананда дас (Махапуруша) сам общается с людьми посредством потхи, и дает ответы на их вопросы. Теперь ежедневно около специально построенного для приема людей небольшого строения неподалеку от храма, собирается очередь из тех, кто хочет получить ответы на свои вопросы.

Нам удалось попасть на прием со второго раза. Первый раз мы не застали потхи-шастри, но нам помогли связаться с ним и договориться о встрече. Приехав рано утром на следующий день, мы были первыми в очереди, что оказалось весьма кстати, поскольку очень скоро за нами образовалась большая очередь из местных жителей.

Приехав, потхи-шастри пригласил нашу небольшую группу из четырех человек пройти к нему.

2pothi-shasnriПервый из нас расположился напротив пандита, остальных он попросил присесть на низкую кровать, стоявшую у стены. Наш бессменный гид и переводчик Джайкумар Динадаял также занял свое место.

Сначала пандит Мишра совершил пуджу (огненную очистительную церемонию), помолился, прочитал специальные мантры, испросив благословения Махапуруши на чтение потхи, а затем попросил спрашивающего взять в руки белый камень, похожий на мел, и сформулировать в уме вопросы, на которые он хотел бы получить ответы. Мы сразу окрестили этот камень «Мелом судьбы», вспомнив небезызвестный всем фильм «Ночной дозор».

После этого пандит Мишра сказал положить его на сложенную связку потхи. Через несколько минут, которые прошли для нас в молчании и ожидании чуда, он снял камень с потхи и предложил нам произвольно выбрать одну пустую пластину из коллекции. Затем он поднес ее к свету лампы, взял в руки лупу и стал рассматривать выбранную пластину. Буквально через несколько секунд он сообщил, что ответ получен, и приступил к его прочтению.

 

 

3pothi-shasnri

И действительно, пластина, которая была минуту назад пустой, оказалась исписанной текстом на ори (языке штата Орисса)!

Сначала пандит прочитал загаданные нами в уме вопросы, а затем – ответы на них.

Здесь следует сделать оговорку: пандит Мишра говорит, что Махапуруша не всегда дает прямые ответы. Иногда его ответы конкретны и точны, иногда – уклончивы и имеют «двойное дно». А иногда Махапуруша может намеренно ввести человека в заблуждение с какой-либо целью.

Пандит говорил, что он всегда знает, где правильный ответ, но читает то, что хочет сказать Махапуруша, так как, по его словам, он – «не только шастри (знаток), но в первую очередь, слуга своего гуру –Ачьютананды Даса». Он верит своему гуру и полагает, что тот говорит только то, что человек должен услышать сейчас и то, что принесет ему истинное благо.

Для другого из нас он прочитал совет Махапуруши относительно лечения человека, о котором был задан вопрос.

 

 

booksПотхи-шастри сказал, что рекомендованная врачами операция будет не нужна и посоветовал воспользоваться «лечением от Махапуруши» – он назвал номер шлоки (изречения) известного трактата по аюрведе «Чарака-самхиты», затем достал ее из своей библиотеки пальмовых книг и прочитал саму шлоку, в которой описывалось лекарство и давалось подробное руководство по лечению.

 

Но более всего пандит Мишра удивил нас тем, что перед чтением потхи для меня, он, поговорив со мной о джйотиш, попросил проконсультировать его по собственному гороскопу. «Зачем? – ведь ответы на все вопросы всегда под рукой!» - спросите вы, и будете правы))

Однако, в этой просьбе, на мой взгляд, проявилось одно из качеств настоящего джйотиша (астролога), которое, по словам Варахамихиры, великого астролога 12 века, состоит в том, чтобы «не использовать священную науку астрологию в корыстных целях». Пандит Мишра – настоящий Сталкер в нашем понимании – герой Стругацких тоже не мог просить у «комнаты» исполнения собственных желаний)).

После того, как наш разговор о его гороскопе был закончен, пандит Мишра сердечно пошутил: «Теперь, сестра, я дам тебе свои предсказания», и в конце нашей встречи он показал нам в свою лупу явственные слова Махапуруши на моем потхи.

4pothi-shasnri 5pothi-shasnri 6pothi-shasnri 7pothi-shasnri

Комментарии   

 
+1 # Анастасия 04.02.2013 10:15
Рассказала друзьям,теперь все хотят в Джаганаттха Пури, даже скептики)! Господь не перестает удивлять :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Индубала 04.02.2013 10:37
Анастасия!
Спасибо за отзыв.
Собирайтесь с друзьями с нами в апрельский тур! Будем рады хорошей компании))
С уважением, Индубала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Галина 04.02.2013 15:16
Здравствуйте, Индубала! Спасибо огромное за Ваши лекции и статьи. А можно ли примкнуть к Вашему апрельскому туру киевлянам?
С благодарностью,
Галина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Индубала 08.02.2013 16:14
Да, Галина, конечно!
Будем рады киевлянам особо))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Галина 11.02.2013 09:04
Спасибо, Индубала, что принимаете киевлян:) А как это сделать практически? Какая программа и т.д? Буду очень признательна за ответ.
С багодарностью,
Галина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Олеся 09.02.2013 07:20
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Максим 11.02.2013 03:26
Собираюсь присоединиться к вам из Индии на посещение потхи-шастри.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юлия 23.01.2016 18:26
очень жаль, уважаемая Ирина, что не поделились с нами хотя бы иносказательно - о чём поведал Вам мудрец! Но спасибо за щедрость! Мечтаю о поездке с Вами...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©2009 - 2017 indubala.ru. При перепубликации любых материалов этого сайта прямая ссылка на источник строго обязательна.

Яндекс.Метрика