Знакомьтесь - боги

В основе джйотиша лежит ведическая философия, а это – личностная концепция Бога. Веды говорят, что Бог – это Личность, причем абсолютно прекрасная, любящая и совершенная. Писания называют имя этой Личности – Кришна, что означает «Всепривлекающий», «Красивый», и сообщают, что «Его красота настолько бесподобна и прекрасна, что даже один ее атом может затопить всю Вселенную. Поэтому все живые существа так непреодолимо притягиваются к Нему» («Бхагавад-гита» с комментариями Шридхара Свами, 10.11).

Но кроме Кришны ведические писания упоминают и других богов. На первый взгляд может показаться, что Веды говорят о многобожии, или язычестве. Однако ведическая философия – это теологическая концепция, знание о Едином Боге.

Все существует в сознании. Мы можем представить целые миры, разных людей и живых существ. В своем воображении мы можем сотворить целый мир. Часто оказывается, что фантастика вчера становится реальностью сегодня. Невозможно ничего выдумать в этом мире, все уже существует. И существует в сознании Бога.

Мы тоже существуем в воображении Бога, в Его сознании. Поэтому мы говорим о сознании Кришны.

Великие учителя Индии убеждают нас, что тело – это лишь форма существования сознания. С этой точки зрения планеты – не просто небесные тела, это форма высокого сознания и особых личностных качеств.

Пураны описывают девять планет. Это Солнце - Сурья, Луна - Чандра, Венера – Шукрачарья (учитель демонов), Марс – Кунджа или Ангара (стремительный), Сатурн – Шани (медленный), Юпитер – Брихаспати, Меркурий – Будха и две теневые планеты – Раху и Кету.

Все исходит из Кришны. Он – источник всего: и духовных, и материальных миров. Бренный мир, в котором мы живем, создается, поддерживается и разрушается Им через уполномоченных на то представителей. Это гуна-аватары Господа: Брахма – создатель материальной вселенной; Вишну – тот, кто поддерживает материальное творение; и Шива – разрушитель всех миров. Каждая из этих гуна-аватар отвечает за проявления определенных качеств (гун) материальной природы: Брахма – за проявление гуны страсти, Вишну – проявление гуны благости, а Шива – проявление гуны невежества. Все в материальном мире осуществляется под их контролем, благодаря разнообразным энергиям всемогущего Господа.

Боги планет также проводят волю Всевышнего, они – личности, и я приглашаю вас познакомиться с ними.

©2009 - 2017 indubala.ru. При перепубликации любых материалов этого сайта прямая ссылка на источник строго обязательна.

Яндекс.Метрика